庖丁の角度はどのくらいが良いですか?

はい、紙質による刃角とクランプ圧は、以下を参考にしてください。 【一般的な紙質と刃角(参考)】 紙質 和紙・薄紙 中質紙・上質紙 コート紙・アート紙 硫酸紙・セロファン刃角 19度~20度 21度~22度 23度~23.5度 24度~25度 【詳細(参考)】 紙質 刃身角 刃尖角 刃尖部幅 クランプ圧吸取紙 19度 1500~2000kgカーボン原紙 19度 400kg複写用紙 19度 3000~4000kg薄葉紙 19度 2000kgフェルト紙 20度 22度 0.5mm 1500~2000kg印刷一般紙 22度 2000kg証券用紙 22度 2500kg筆記用紙 22度 2000~2500kg聖書用紙 20度 22度 0.5mm 1000~1500kg索引カード 20度 22度 0.5mm 2500kgハガキ 20度 22度 0.5mm 2500kgボール紙 20度 22度 0.5mm 2500kg画用紙 21度 23度 0.8mm 1500kgアート紙 22度 24度 0.8mm 2500kg感光紙 22度 24度 0.8mm 2500kg耐脂紙 22度 24度 0.8mm 2500kgゴム引紙(ガム紙) 22度 24度 0.8mm 2500kgラベル紙 22度 24度 0.8mm 2500kg硫酸紙(半皮紙) 22度 24度 0.8mm 2500kg印画紙 22度 24度 0.8mm 2000~2500kgマニラボード 22度 24度 0.8mm 3000kgトリップレックスボー(三重紙) 22度 24度 0.8mm 2000kg””